Файловая система UDF в GNU/Linux: настройка HAL
Впервые опубликовано 2010-07-09.
- Основная статья: Использование UDF на флешках и переносных HDD
Файловая система UDF, точно так же как любая *nix'овая ФС, обладает поддержкой хранения и использования расширенной информации о файлах: прав доступа (umask), пользователя и группы-владельца (uid и gid).
Однако, поскольку UDF в основном применяется на переносимых с компьютера на компьютер носителях, в некоторых ОС принято по умолчанию игнорировать эти возможности UDF. К примеру, используемый во многих дистрибутивах GNU/Linux для автомонтирования сменных дисков инструмент HAL, подключает UDF-флешки с опцией uid=, выставляемой равной идентификатору подмонтировавшего ФС пользователя. В результате сохранённый в ФС владелец игнорируется, а все файлы и каталоги как бы принадлежат текущему пользователю.
В случае, если такое поведение не является предпочтительным (к примеру, вы хотите сохранять на UDF-устройство бэкап корневой ФС простым копированием каталогов, без “заворачивания” его в tar), существует возможность его отключить. В Debian для этого следует создать файл /etc/hal/fdi/policy/udf.fdi (или с любым другим названием, но в том же каталоге). Содержимое файла:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <!-- -*- SGML -*- -->
<deviceinfo version="0.2">
<device>
<match key="volume.is_disc" bool="false">
<match key="volume.fstype" string="udf">
<match key="/org/freedesktop/Hal/devices/computer:system.kernel.name" string="Linux">
<remove key="volume.mount.valid_options" type="strlist">uid=</remove>
<remove key="volume.mount.valid_options" type="strlist">umask=</remove>
</match>
<match key="/org/freedesktop/Hal/devices/computer:system.kernel.name" string="FreeBSD">
<remove key="volume.mount.valid_options" type="strlist">-C=</remove>
<remove key="volume.mount.valid_options" type="strlist">-v</remove>
</match>
</match>
</match>
</device>
</deviceinfo>
После чего достаточно перезапустить HAL выполнив /etc/init.d/hal restart, и при следующем их подключении, на не являющихся сменными дисками устройствах (т.е. на флешках и жёстких дисках), сохранённая в UDF информация о правах доступа и владельцах файлов игнорироваться более не будет.